Печать

Греческая лестница. Чегемcкое ущелье

Опубликовано в историко-археологические

Греческая лестница.

 

У селения Верхний Чегем расположена так называемая Греческая лестница, вырубленная в Средние века и вьющаяся по отвесной ска­ле на высоту чуть не в двести метров! Сколько приходилось слышать о ней, как мечталось взобраться к узкой террасе, где из скалы бьет струя воды, где имеется пещера, в которой, согласно легенде, визан­тийцы хранили добытое в горах золото.

Действительность несколько образумила: сегодня по лестнице, называемой балкарцами «Битикле», можно подняться всего на не­сколько ступенек - и то по стене, служащей ее основанием и сло­женной из мелких камней на известковом растворе. Длина этой сте­ны около 14 метров, а высота колеблется от одного до двух с поло­виной метров. Дальше ступени мало напоминают таковые, и подъем под силу лишь опытнейшему альпинисту, умеющему пользоваться веревкой и крюками. Тем более что время и непогода не пощадили столь необычное строение.

«Собственно Битикле, - писал в 1961 году исследователь Г. В. Пионтек, - представляет собой прилепившийся к отвесной скале на­клонный ход - пандус приблизительно метровой ширины, где еще местами сохранились ступени, переходящий в интересную систему каменных маршей частично с забежными ступенями. Марши соеди­няют остатки двух боевых башен. Нижняя, полукруглая в плане, имеет диаметр 280 см. От нее сохранилась нижняя часть каменной кладки в 14-16 слоев общей высотой около трех метров. От верхней дошли до нас только крупные камни основания и следы кладки.

Далее вверх ведет крутой марш с остатками каменного барьера- ограждения. От него берет начало горизонтальный ход, расположенный на узком (минимальная ширина 1 м.) уступе отвесной стены скалы. Сре­ди местных жителей бытует поверье, что там на естественном карнизе имеются могилы. Очевидно, за могилы принимаются, в силу внешнего сходства, сохранившиеся фрагменты сооружений, по мнению автора, оборонительных. Когда-то горизонтальный ход был благоустроен и сое­динял воедино всю систему, завершавшуюся глубокой пещерой.

Многочисленные повороты делали горизонтальный ход практиче­ски неприступным. К тому же, чтобы попасть на него, нужно было проникнуть через 2 башни, систему маршей и наклонный ход в на­чале Битикле.

Во время обследования и обмеров Битикле у его подножия ав­тором были обнаружены остатки еще двух крепостных сооружений. Одно из них, от которого сохранилось основание их камней среднего размера (до 120х80х60 см.), будучи полуокруглым в плане, примы­кало к началу наклонного хода и служило бастионом, прикрывавшим вход на Битикле. Другие камни циклопической кладки (размером до 350х230х70 см.) служили основанием прямоугольной в плане башни, еще более усиливавшей неприступность Битикле.

На самом верху скалы, в тылу у всего сооружения находится осно­вание еще одной башни (диаметр 540 см.), господствовавшей над всем ущельем. Она была связана с верхними боевыми башнями си­стемой наклонных ходов и лестниц, следы которых хорошо просле­живаются в остатках вырубленных ходов.

Вся система тщательно продумана, и даже если бы пало одно из укреплений внизу, взять лестницу было бы невозможно. В случае же блокады защитники могли продержаться длительное время. Име­ющиеся выходы водоносного слоя в избытке снабжали осажденных водой. Пещера, башни, природные навесы и широкие площадки (до 8 метров шириной) позволяли делать большие запасы провизии»[ Пионтек Г. В. Селение Эльтюбю как потенциальный музей балкарского народного зодчества на открытом воздухе // Ученые записки Института жи­вописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Сер. Архитектура. Л., 1961. Т. 1. Вып. 1. С. 102-110.].

…Местные жители назвали лестницу Греческой потому, что здесь располагалась Кавказская епископия. Вела лестница к пещере, в которой хранились богослужебные книги; трудности, с которыми сюда нужно было до­бираться, служили серьезным препятствием для грабителей.

О том, что собой представляло это удивительное сооружение, можно узнать из книги «Записки краеведа», автор которых - Тимур Шаханов.

Вот что он писал в «Дневнике археологической экспедиции му­зея и КБНИИ 1958 года»: «Лестница сооружена на отвесной скале. Сначала она круто поднимается вверх на 22 м, затем делает пять зигзагов общим протяжением 20 м, которые приводят к площадке, имеющей в длину около 3,5 м, а в ширину 1,5 м.

На этой площадке сохранилась стена высотой до 2 м и длиной в 1,2 м. Толщина стены - 60 см. И зигзаги, и стена сложены из камня на известковом растворе. От площадки вправо идет узенькая дорож­ка (30 см), которая местами заменяется лестницей. Дорожка приво­дит к горизонтальной террасе. С площадки на террасе видна неболь­шая пещера, а на конце террасы из скал вытекает тонкая струя воды, для сбора которой в камне высечены чашеобразные ямы».

Сегодня нам остается мысленно проделать весь этот нелегкий путь по лестнице, ведшей к сокровищам прошлого, от которых ныне не осталось даже следа.

Материал, подготовлен М.А. и В. Н. Котляровыми.

  

 


 

 

 

 

 

 

Православие.Ru
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Полезные ссылки Православная беседа Святыни России